ふかふかホットケーキ [日記]
さとう17g、とかしバター20g、卵M1個を
小麦粉100g、ベーキングパウダー4gに加えてまぜて
豆乳30g トウニュー
やったね!
3センチはあるずら。
ぷこは、フラッペとふかふかホットケーキが得意になりました。
小麦粉100g、ベーキングパウダー4gに加えてまぜて
豆乳30g トウニュー
やったね!
3センチはあるずら。
ぷこは、フラッペとふかふかホットケーキが得意になりました。
のぼうの城 [日記]
図書館で予約してたのが回ってきた。
まだ少ししか読んでいないので、本当の内容はさておき。。
数ページ読んで気づいちゃったんだけど、
のぼうの城って、野望の城の読み間違い風なのかと思っていたけど、違った。。。
表紙の絵が信長風で、
普通とちがう歴史小説だって宣伝されてたら、
(信長の野望ー?)
なんらかの事情で、読み間違えてのぼう、となっていて
それが物語のキーになっている、
戦国武将がありえない戦いが繰り広げる、
スペースアドベンチャーかなーって、
思ったんだけどー。
そしたら、、、、
あっけなく、のぼう様、って人名がでてきた。
あぁぁ。。。
まだ少ししか読んでいないので、本当の内容はさておき。。
数ページ読んで気づいちゃったんだけど、
のぼうの城って、野望の城の読み間違い風なのかと思っていたけど、違った。。。
表紙の絵が信長風で、
普通とちがう歴史小説だって宣伝されてたら、
(信長の野望ー?)
なんらかの事情で、読み間違えてのぼう、となっていて
それが物語のキーになっている、
戦国武将がありえない戦いが繰り広げる、
スペースアドベンチャーかなーって、
思ったんだけどー。
そしたら、、、、
あっけなく、のぼう様、って人名がでてきた。
あぁぁ。。。
ウェルシュトースト [日記]
イギリス人の先生から聞いた、
イギリス風のチーズパンの名前は、ウェルシュトースト
だった気がする・・・
レシピ的には、
牛乳+みじん切りハム+とろけるチーズ+ウスターソースをまぜたものを、
食パンにのせてトーストする
ってものだったと思う。
検索してでてきたのは、
サンドイッチみたいにしてフライパンでやく、
クロックムッシュ。
いやー、そんなに手がこんだものじゃなくて、
名前も、知らない感じだったはずなんだけどなー・・・。
今日試行錯誤して、作ったのは、
牛乳をホワイトソースにかえて、さらに卵のせ。
検索して知ったけど、
クロックムッシュがチーズとハムで、クロックマダムが卵なのかー
突然思い出したわー。
イギリス風のチーズパンの名前は、ウェルシュトースト
だった気がする・・・
レシピ的には、
牛乳+みじん切りハム+とろけるチーズ+ウスターソースをまぜたものを、
食パンにのせてトーストする
ってものだったと思う。
検索してでてきたのは、
サンドイッチみたいにしてフライパンでやく、
クロックムッシュ。
いやー、そんなに手がこんだものじゃなくて、
名前も、知らない感じだったはずなんだけどなー・・・。
今日試行錯誤して、作ったのは、
牛乳をホワイトソースにかえて、さらに卵のせ。
検索して知ったけど、
クロックムッシュがチーズとハムで、クロックマダムが卵なのかー
突然思い出したわー。
辛!!手作りジンジャーエール [日記]
なぜか、すごい辛いことになってしまった。
甘辛~。
材料
ザラメ100g
しょうが100g
レモン1こ
クローブ5こ
シナモン2本
&
トウガラシ1本
トウガラシ、そんなにきくの?
甘辛~。
材料
ザラメ100g
しょうが100g
レモン1こ
クローブ5こ
シナモン2本
&
トウガラシ1本
トウガラシ、そんなにきくの?
中華むしぱん [日記]
実は昨日、コーンの入った中華むしぱんをつくったら、
水分が多すぎて形失敗した。
でも、味最高!コーン入り最高!!
それで、今日は、プレーンを作ったのだけど、
やっぱり、水分が多い。
梅雨だから?
季節によって調節しーやー、と先生が言っていたけど、
こんなに影響あるもの?
うまくできるまで作るのだー。
水分が多すぎて形失敗した。
でも、味最高!コーン入り最高!!
それで、今日は、プレーンを作ったのだけど、
やっぱり、水分が多い。
梅雨だから?
季節によって調節しーやー、と先生が言っていたけど、
こんなに影響あるもの?
うまくできるまで作るのだー。
坦々麺 [日記]
手作りラー油がかくれているので・・・
まぜると真っ赤になる(`∀´)
つーゆなしー。
キムチ用にブレンドされた唐辛子、あった。(ただし、大量)
さすが、クイーンズ伊勢丹。
こちらは香りが高くて甘みもあり、そんなに辛くない。
日本の一味で作ったら大変なことになるらしい!!
まぜると真っ赤になる(`∀´)
つーゆなしー。
キムチ用にブレンドされた唐辛子、あった。(ただし、大量)
さすが、クイーンズ伊勢丹。
こちらは香りが高くて甘みもあり、そんなに辛くない。
日本の一味で作ったら大変なことになるらしい!!
ショウロンポーつくる-2 [日記]
こんなに時間かかるのに、成型~蒸すの10分、食べるのはほんとに一瞬。
先生が、これは外で食べるのがよい!と断言したのがよぎる。
でも、スープも入ってて、す~ごく美味しくできました
トリガラの固まり具合が少なくて、具がいきなり液化していたのは、
反省。包みにくい・・・。
皮に火が通る前にスープの重みで、
なんとなく、平たくなった今回のショウロンポーです。
近いうちに、もう一度練習します!!!
先生が、これは外で食べるのがよい!と断言したのがよぎる。
でも、スープも入ってて、す~ごく美味しくできました
トリガラの固まり具合が少なくて、具がいきなり液化していたのは、
反省。包みにくい・・・。
皮に火が通る前にスープの重みで、
なんとなく、平たくなった今回のショウロンポーです。
近いうちに、もう一度練習します!!!