ショウロンポーつくる-2 [日記]
こんなに時間かかるのに、成型~蒸すの10分、食べるのはほんとに一瞬。
先生が、これは外で食べるのがよい!と断言したのがよぎる。
でも、スープも入ってて、す~ごく美味しくできました
トリガラの固まり具合が少なくて、具がいきなり液化していたのは、
反省。包みにくい・・・。
皮に火が通る前にスープの重みで、
なんとなく、平たくなった今回のショウロンポーです。
近いうちに、もう一度練習します!!!
先生が、これは外で食べるのがよい!と断言したのがよぎる。
でも、スープも入ってて、す~ごく美味しくできました
トリガラの固まり具合が少なくて、具がいきなり液化していたのは、
反省。包みにくい・・・。
皮に火が通る前にスープの重みで、
なんとなく、平たくなった今回のショウロンポーです。
近いうちに、もう一度練習します!!!
ショウロンポーつくる [日記]
緑豆売り場 [日記]
月曜から金曜までかかって、ようやく売り場を発見。
緑豆:新宿タカシマヤ(300円)、CUOCA(300円代)
くこ、なつめ(少量):ハルクB2の明治屋
ついでに、手土産用にノンアルコールワインも探していたのだけど、
新宿伊勢丹 ワインコーナー ロゼ 1400円
これしか見つからなかった。。
タカシマヤ、明治屋、ハルク、近所の酒屋はOUT。
緑豆:新宿タカシマヤ(300円)、CUOCA(300円代)
くこ、なつめ(少量):ハルクB2の明治屋
ついでに、手土産用にノンアルコールワインも探していたのだけど、
新宿伊勢丹 ワインコーナー ロゼ 1400円
これしか見つからなかった。。
タカシマヤ、明治屋、ハルク、近所の酒屋はOUT。
中華食材 [日記]
クイーンズイセタンになかった、緑豆。
中華街でも行かないとないかな~とか
出かけたついでに立寄れるところで売ってないかな~とネットで探してたところ、
駅前のショッピングセンターに中華食材店があった。
緑豆、ナツメ、クコもある~~。
千里店もあったらしい。それは、なんとなく。中華街コーナーの一角にあったのかな、なんて想像がつくけど。
駅前意外と使えるではないか。
平日に見にいこー。
緑豆買おうー。
中華街でも行かないとないかな~とか
出かけたついでに立寄れるところで売ってないかな~とネットで探してたところ、
駅前のショッピングセンターに中華食材店があった。
緑豆、ナツメ、クコもある~~。
千里店もあったらしい。それは、なんとなく。中華街コーナーの一角にあったのかな、なんて想像がつくけど。
駅前意外と使えるではないか。
平日に見にいこー。
緑豆買おうー。
バーニャカウダ! [日記]
今日の晩ご飯は、バーニャカウダ祭にした!
昨日から、野菜をいろいろ買い足して、
ゆでて・・・・・、って、全部ゆですぎちゃった
にんにくをやわらかくなるまでゆでて、
アンチョビまぜて、オリーブオイルでぐつぐつ。。。。
分離してないのは、どうやって作るんだろう?
やっぱり、フードプロセッサーでガーってしないとだめなんかな?
100均のひとり用土鍋使った!!
昨日から、野菜をいろいろ買い足して、
ゆでて・・・・・、って、全部ゆですぎちゃった
にんにくをやわらかくなるまでゆでて、
アンチョビまぜて、オリーブオイルでぐつぐつ。。。。
分離してないのは、どうやって作るんだろう?
やっぱり、フードプロセッサーでガーってしないとだめなんかな?
100均のひとり用土鍋使った!!
小麦粉のコース(2月) [ぐるめ]
蒸した生地が2枚にはがれる不思議な料理。
鶏とテンメンジャンがとまらないおいしさ・・・
鶏とテンメンジャンがとまらないおいしさ・・・